Posted in Cafés und Restaurants

Vegan ist auf dem Vormarsch

Vegan ist auf dem Vormarsch Posted on 16th Juni 2019

Immer mehr Restaurants bieten nicht nur vegetarische, sondern auch vegane Gerichte an. Angeblich gibt es acht Millionen Vegetarier und 1,3 Millionen Veganer in Deutschland, Tendenz steigend. Die Klimaschutzdebatte hat das Thema Ernährung erneut auf die Tagesordnung gebracht, auch wenn vegane Gerichte nicht unbedingt klimaneutral sind.

Für Restaurants bietet sich aber eine große Chance, eine bislang vergessene Zielgruppe zu erreichen. Und geht es darum, ein Paar zu bewirten, bei dem ein Partner sich vegan ernährt, der andere aber Fleisch isst. Immer mehr Menschen sind auch einfach nur bewusster in der Auswahl der Speisen und wollen zwar nicht aufs Fleisch verzichten, den Konsum aber erheblich reduzieren.

Für den Verbraucher hat es einen weiteren Vorteil: Restaurants lassen sich immer neue Gerichte einfallen, die nichts mehr mit Körnersalat und Sellerieschnitzeln zu tun haben. Vegane Küche ist heute eine internationale Küche, die mit Gewürzen aus allen Kulturen spielt und auch in der gehobenen Gastronomie zu finden ist.

Wenn die veganen Gerichte dann auch noch aus regionalen Zutaten und aus dem Bioanbau gekocht werden, kommt man langsam an eine klimagerechte Ernährung heran. Vor allem dann, wenn auf Soja verzichtet wird. Der Massenanbau der Pflanze ist nämlich nicht unproblematisch.

magnetism